スパイス豆知識01
スパイス豆知識 普段知らずに口にすることが多い香辛料。知って得するスパイスのルーツや意外な利用法を紹介。
名称 | 性状 | 主産地 | 用途その他 |
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Anise アニス |
特異な芳香があり、気味は峻烈で少々甘味があり、甘草様のフレーバーを有す。矯臭作用もある。 | スペイン、シリア、マルタ、インド、メキシコ | 古くギリシャ時代から用いられ、特に菓子関係に用いられる。クッキー、キャンディー、ピクルス等。 |
Onion オニオン |
玉ネギを乾燥粉末にしたもの。 | アメリカ、中国、エジプト、日本等 | 腥臭を消し、オニオン特有の甘味は食品の味を引きたたせる。広く食品加工に用いられる。 |
Allspice (Pimento) オールスパイス |
小豆大の木の実、シナモン、クローヴ、ナツメグをミックスした様なフレーバーを有す。 | ジャマイカ、ハイチ、キューバ、メキシコ | ジャマイカ産が最高品質とされ、トマト製品に良く合う。ハム、ソーセージ、ソース、スープ、ケチャップ、肉料理、ケーキ、クッキー等。 |
Oregano オレガノ |
マジョラムによく似たフレーバーを有するハーブ。甘い香りとホロ苦い味がします。 | メキシコ、イタリア、スペイン | スパゲティ、ミートソースには最も良く合う。メキシコ、イタリア料理には重要なスパイスで、グレイビイ・オムレツ、ビーフシチュー等にも良く合う。中でもピザパイには欠かせません。 |
Cardamon カルダモン |
ジンジャーと同属植物の小さな種子で特有の芳香と峻烈な気味を有す。 | インド、グァテマラ等 | デミタスコーヒのフレーバーとして、又デンマーク風パイ、パン、コーヒー、ケーキに用いる。特にグレープゼリーのフレーバーとして用いたり、冷しメロンにふりかけて食する。 |
Quatre Epice キャトルエピス |
甘利独自のブレンドスパイス。 | – | フランス料理の基本的なスパイスで、オムレツ、グランタンパイなど広範囲に使える。 |
Caraway キャラウェイ |
弧状に曲った稍々扁平で長楕円形の種子でさわやかな気味を有す。 | オランダ、イラン、インド、トルコ | パン、チーズ、焼菓子等に用いる。ポーク、レバー料理の際、桂皮と混合して臭消しに用いる。特にキュンメル酒には重要なスパイス。 |
Garam Masala ガラムマサラ |
甘利独自のブレンドスパイス。 | – | カレー粉に最も近い混合スパイスで、カレーやその他多くの料理に用いられる。 |
Garlic ガーリック |
大蒜鱗茎を乾燥、粉末にしたもの。 | イタリア、日本、中国、アメリカ、世界各地 | ニンニクの香りと辛味を有し、食品の味を良くする効果には抜群のものがあり、特有の臭気をかくす為に他のスパイスと併用することが望ましい。塩、コショーに次ぐ第三の調味料と呼ばれる。 |
Curry Powder カレー粉 |
多種類のスパイスをブレンドしたもので、インド料理の基本的調味料とも言われる。 | – | カレー料理の他、トマト、ドレッシング、魚肉等に一振りして用いる。別称“東洋の塩”とも言われるスーパー・シーズニングスパイスである。 |